Ricette

Come un formaggio di mais con salsa marmorizzata alle erbe di montagna e miele al pino mugo

Ricetta per 4 persone:

  • 50ml Miele di acacia “BOSCO” con gemme di pino mugo
  • 500 gr Farina di mais
  • 1,7 lt Acqua salata
  • 50 gr bacon
  • 100 ml Olio verde clorofilla
    (ottenuto frullando il prezzemolo ed erbe spontanee di montagna con olio di semi quindi filtrati)
  • 100 ml vino bianco
  • 1 lt brodo vegetale
  • 300 gr scalogno pulito tagliato a filanger
  • 1 foglia alloro
  • 4 gr sale
  • 40 gr prezzemolo fresco
  • 500 ml panna fresca
  • 30 ml olio evo

Procedimento:

Metti sul fuoco una casseruola (meglio se di rame) riempita di acqua con una cucchiaiata di farina di mais, che resterà in superficie. Quando la poca farina si muove portandosi al centro, aggiungi il sale e abbassa il fuoco.

Ora versa a pioggia con una mano 3/4 della farina. Con l’altra mano mescola energicamente utilizzando una frusta. Fermati un attimo: copri il paiolo e lascia gonfiare per 2 minuti la farina. Inizia a mescolare e aggiungi la farina restante, alza il fuoco facendo attenzione agli schizzi.

Ora lascia cuocere la polenta per almeno 45-60 minuti, a fuoco sempre ben sostenuto, quando pronta falla raffreddare negli stampi di silicone a forma di formaggio o in una teglia.

Arrostire il bacon a fette in padella e farlo asciugare dal grasso in eccesso, tenere da parte, ci servirà per dare croccantezza al piatto e bilanciare la dolcezza del miele.
Fai stufare a fuoco basso lo scalogno con un goccio d’olio evo e sale ci vorranno circa 10 minuti , aggiungi l’alloro e deglassa con il vino bianco , quando evaporato aggiungi brodo vegetale, gambi di prezzemolo ( non le foglie che frulleremo dopo) e panna fresca , fare ridurre della meta’, togli l’alloro e frulla aggiungendo le foglie di prezzemolo , dovra risultare una salsa cremosa e verdina.

Componi il piatto con la polenta arrosto, la salsa allo scalogno, l’olio di erbe, il bacon croccante e il miele di acacia “BOSCO” con gemme di pino mugo.

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